quarta-feira, 18 de junho de 2014

Mostra gastronômica na Praça do Arsenal celebra São João e Xangô



Será realizada nesta quinta-feira, no Arraial Compositor João Silva, no Pátio de São Pedro, a 8ª Exposição Culinária Afro-brasileira no Ciclo Junino. A partir das 18h, dez mestres da tradição africana estarão expondo suas culinárias devotivas a Xangô.

A iniciativa, apoiada pela Prefeitura do Recife, apresenta a culinária de terreiro dedicada a Xangô, orixá comemorado pela religião africana no mês de junho. A exposição festeja também o sincretismo e a forte diversidade cultural, trazendo os alimentos típicos de milho do ciclo junino.Além do período coincidente, os dois costumes compartilham semelhanças que se mostram no festejo, no fogo e na farta culinária dedicada a cada tradição, tendo no milho e no quiabo seus principais ingredientes.

Dos sabores da divindade, sempre temperados com azeite de dendê e pimenta malagueta, poderá ser degustado o gbègiri, espécie de ensopado feito com rabada, camarão e quiabo. A novidade este ano é que também serão servidos os alimentos que as esposas de Xangô preparavam para alimentar o orixá. De Oyá, terá o akará, bolinho de feijão fradinho, mais conhecido por compor a base do acarajé, de Obá, o latapá, um pirão de peixe e camarão, e de Oxum, o Ipeté, preparado com inhame, dendê, cebola, camarão e gengibre.

A culinária junina o Nordeste estará presente em pratos como canjica, pé de moleque, munguzá, milho assado e bolo de milho. Enquanto os católicos comemoram São João, protetor dos casados e dos enfermos, a religião africana celebra Xangô, divindade do Trovão e da Justiça. A mostra será encerrada com apresentação do Afoxé Omim Sabá, que sobe no palco às 22h.

Confira a programação:
18h Início da Exposição com cânticos a Exú e início da degustação
18h30 -  Continuação do Xirê (cânticos sagrados para os orixás)
21h - Celebração (roda) à Xangô - homenageado da Festa;
22h - Afoxé Omim Sabá

Fonte: pernambuco.com/Fotos: Reprodução/Internet

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