sábado, 11 de janeiro de 2014

Chefs dão pitacos sobre o futuro da gastronomia

Chefs renomados no Recife fazem suas apostas sobre o que será tendência na gastronomia local em 2014

A quinoa foi a vedete de 2013 na cozinha. O grão sul-americano fez sucesso principalmente entre os mais lights, pela sua riqueza em proteína. Os sais diferentes e sofisticados também invadiram as mesas dos restaurantes. Foi também o ano de valorizar o Brasil, dar preferência para as comidas tradicionais e aprimorá-las para receber a Copa do Mundo em 2014.

Seguindo tendência de anos anteriores, 2013 foi bom para pensar na sustentabilidade na cozinha, reaproveitando caroços e cascas antes desperdiçados. No quesito doce, os bolos tradicionais e os naked cakes invadiram os restaurantes, deixando sobremesas de chocolate mais de lado. Para a confeitaria, a novidade ficou por conta do chocolate plástico, que aparece como substituto (mais saboroso) da pasta americana para coberturas.

Para 2014, o Gastrô foi atrás de alguns chefs renomados do Recife para saber o que eles apostam como nova tendência nos pratos. Para alguns, as comidas mais saudáveis vão permanecer firmes e fortes, carnes de animais exóticos também podem se destacar. Como será o ano da Copa, receitas com toques tradicionais foram as campeãs nas apostas para fisgar os turistas que vão estar de passagem pelo país. A torcida é para que elas continuem igualmente saborosas. 

Menos doce
O que bombou nas tortas em 2013 foi o crocante. Usamos elementos com crocância, como as castanhas, amêndoas e nozes. Isso continua. As frutas in natura também vão aumentar, mais frescas. As pessoas procuram uma comida que não tenha tanto açúcar, que seja doce mas nem tanto. Um exemplo é o chocolate amargo, em recheios menos doces. Usamos leite condensado, mas com outras frutas como framboesa, amora e abacaxi.”
Sofia Mota, chef do Sabor de Beijo e Café Porteño

Pitanga
Eu defendo sempre que é tendência a questão de valorizar o que a gente tem em Pernambuco. Somos ricos de ingredientes locais e não aproveitamos o que temos. Mas eu acredito que, além da valorização dos sabores pernambucanos, a tendência será de frutas cítricas em geral. Pitanga sempre dá certo nos pratos, foi muito usada este ano e continuará sendo. Mesmo um produto sazonal, é fácil de encontrar por aqui.”
Pedro Godoy, chef da Casa Rosada

Sais e quinoa
Em 2013, a pimenta biquinho começou a ser descoberta e foi muita usada. Além dela, os sais: sal defumado, sal rosa, sal marinho, sal mineral, sal do Himalaia… Outro ingrediente foi a quinoa, tanto para refeição saudável quanto para as outras. Todos os restaurantes do Recife estavam usando e é possível que aumente. Além disso, acredito também que cada vez mais vão aumentar os ingredientes naturais e orgânicos em geral”.
Leandro Ricardo, chef e pesquisador

Berries e jacaré
Em 2013, as frutas vermelhas – como amora, framboesa, groselhas – já estavam aparecendo nos cardápios e podem ter mais destaque em 2014. Além delas, as carnes exóticas, que foram uma tendência forte ano passado e devem continuar em 2014, principalmente no estado. Carnes como a de jacaré surpreenderam o paladar dos clientes. Restaurantes que apostarem nelas devem ter sucesso.”
Domingos Farias, chef e dono do Restaurante Domingos

Fonte: Pernambuco.com/Foto: Alimentos e Jardinagens/Divulgação

Nenhum comentário:

Postar um comentário