Lá vem chegando o verão. É um pintor passageiro, colorindo o mundo inteiro”. A frase de Alceu Valença na canção Estação da luz resume bem o entusiasmo dos que anseiam pela temporada marcada por altas temperaturas no estado. Com cerca de 187 km de extensão, parte dos mais de sete mil que compõem a costa brasileira, o litoral pernambucano pode se gabar de ser um dos destinos mais apreciados por turistas, atraídos pelos graus a mais no termômetro, mas também pela gastronomia de praia, uma das mais expressivas no Brasil.
Os brasileiros consomem cerca de nove quilos de pescado ao ano, segundo dados do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA). Mas se dependesse do mimo nos preparos dos peixes de alguns dos restaurantes do Litoral Sul - uma das regiões mais procuradas pelos visitantes - esse número seria maior. No Bora Bora, por exemplo, localizado na Praia dos Carneiros, a cinco quilômetros da cidade de Tamandaré, o restaurante e bar, dirigido por Marta Rocha e inaugurado em 1999, congrega uma bela paisagem de frente para o mar, passeios de barco pela orla e um cardápio não menos atraente. No menu, passeiam pratos como o camarão Bora Bora – servido dentro do coco verde, leva molho quatro queijos e é acompanhado de arroz e purê de batata (R$ 115, para até duas pessoas). Outro destaque é o Maracajaú (cioba grelhada, com molho de vatapá e camarões, servida com arroz e bolinhos de macaxeira fritos, por R$ 115 para até duas pessoas) – foto que abre esta edição.
Vale experimentar também o espaguete Serrambi (com camarão ao alho e óleo – R$ 59), ou o Arrecifes (filé mignon com molho de champignon, guarnecido de purê ou batata frita – R$ 49). Para acompanhar, os drinques com frutas tropicais. Destaque para o Bora Bora – apresentado dentro de um abacaxi, vem com suco da fruta, rum ou vodca, espumante e leite condensado (R$ 23).
Ainda na Praia dos Carneiros, outro lugar para comer e de quebra, quem sabe, se hospedar, é o restaurante Arikindá. Inaugurado no ano passado, dentro da Pousada dos Carneiros, o lugar conta com menu do chef Auricélio Romão (Varanda), repleto de opções com frutos do mar e pescados, com toque mediterrâneo. Carros-chefes: ceviche – feito com suco de limão, cebola roxa e maçã verde, acompanhado de torradas (R$ 38); e o Polvo à Provençal – com mix de pimentões e aceto balsâmico. Pedidas que podem ser harmonizadas com um dos 40 rótulos da carta de vinhos da casa.
Apesar da forte paixão por pescados na região, nem só desses produtos vivem os restaurantes do Litoral Sul de Pernambuco. Um bom exemplo é o Il Giardino, estabelecimento comandado pelo romano Fábio Alessandrini, instalado em Tamandaré desde 2008. Com mais de 70 pratos no menu, o lugar reproduz o clima das cantinas italianas em pleno litoral pernambucano.
No cardápio, exemplares da geografia privilegiada do município como o Sole de peixe – filé temperado com limão e laranja, manjericão, orégano, alho e hortelã; e também iguarias como a bruschetta al tartufo - pão italiano feito na casa, com molho de trufas negras e muçarela de búfala (R$ 12, com três fatias). Para os amantes das redondas, o espaço ainda oferece pizzas como a 100 passos – molho de tomates italianos, muçarela de búfala, parmesão e rúcula.
Feita no forno a lenha, sai por R$ 35,90 (com oito fatias). “Importamos a maioria dos nossos ingredientes – as trufas e o queijo de ovelha principalmente - , os pescados e frutos do mar é que prioritariamente são da própria localidade”, afirma Fábio. Rótulos na casa: 65 (entre europeus e latino-americanos, e principalmente italianos).
Em Porto
A aproximadamente 80 quilômetros do Recife, Porto de Galinhas é um dos principais destinos durante a alta estação do verão. Estima-se que o balneário no município de Ipojuca receba cerca de 800 mil turistas anuais, atraídos pelo clima e pela boa mesa local, marcada pela presença de pelo menos 30 restaurantes que apresentam uma gastronomia cativante.
Instalado dentro de uma galeria no centro de Porto, o Espaço Gatos de Rua – estabelecimento que leva a assinatura do designer Beto Kelner – transmite a atmosfera criativa do artista desde a decoração com bijuterias nos lustres até o menu, capitaneado por Manoel Messias dos Santos, anterior do Enotel e Summerville.
Entre as entradas, se sobressaem as conchinhas de massa recheadas com ricota e espinafre, regadas a molho quatro queijos; e o Amor Apimentado – pasteizinhos com geleia de pimenta. Para os mais light, a salada vegetariana com ricota, tomate seco, rúcula e aceto balsâmico com azeitona surpreende. Nos principais, o magret de pato com molho de geleia de uva e risoto de pera com parmesão e vinho reina praticamente absoluto (R$ 39,50). Fecham a refeição em grande estilo o sorvete frito de creme com farinha de waffles (R$ 9) e a cartola Dona Pérola (com banana, queijo manteiga e canela – R$ 13). Os drinques da casa também merecem atenção.
Serviço
Restaurante Arikindá
Endereço: Sitio Arikindá dos Carneiros, Vila Litorânea dos Carneiros, s/n, Tamandaré/PE
Funcionamento: de domingo a domingo, das 10 às 22h
Informações: (81) 9245-9606
Restaurante e Bar Bora Bora
Endereço: Praia dos Carneiros, Sirinhaém, s/n
Funcionamento: domingo a domingo, das 9h às 17h
Informações: (81) 3676-1482 / 9164-0673
Polvo à provençal, por Auricélio Romão
Ingredientes
200g de polvo cozido limpo
200ml de azeite
100ml de azeite balsâmico
5g de alho laminado
10g de pimentão verde picado
10g de pimentão amarelo picado
10g de pimentão vermelho picado
10g de cebolinho verde, salsa e coentro picado
2 pimentas de cheiro picadas
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
1. Leve ao fogo uma assadeira (frigideira) com o azeite e deixe esquentar.
2. Acrescente o alho e, em seguida, os pimentões. Deixe dourar. Coloque o polvo e o envolva com o azeite balsâmico. Finalize com sal e pimenta, cebolinho, salsa e cheiro verde.
Fonte: DP./Fotos: (1)Paulo Melo/(2,3)Paloma Amorim/Divulgação
Nenhum comentário:
Postar um comentário