sexta-feira, 15 de março de 2013

Sobrepeso e Obesidade, inimigos de uma vida melhor

Na atualidade, um dos grandes agravos à saúde está diretamente relacionado à má alimentação, o sobrepeso e sua evolução à obesidade

Com a melhora crescente da renda e acesso ao alimento, a população tem mais opções em seu cardápio diário e refeições esporádicas, como almoços e jantares comemorativos e de finais de semana. O que é uma coisa boa, no aspecto social, porém, as escolhas que vêm sendo feitas, essas já não são tão boas.

A preferência por alimentos de baixa qualidade nutricional, como refrigerantes, biscoitos, carnes processadas e alimentos prontos, ricos em gorduras, açúcar e sódio, e pobres em nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais, têm levado a população a um desequilíbrio nutricional grave.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) define a obesidade como uma doença crônica, que envolve fatores sociais, comportamentais, ambientais, culturais, psicológicos, metabólicos e genéticos. Caracteriza-se pelo acúmulo de gordura corporal resultante do desequilíbrio energético prolongado, que pode ser causado pelo excesso de consumo de calorias e/ou inatividade física. Então devemos tratá-la como doença e risco à saúde e bem estar. Além de fatores ligados diretamente ao bem estar, como, dificuldade de locomoção e respiratória, infertilidade, problemas musculares e de pele, existem os fatores interferentes na saúde, como, diabetes tipo2, doenças cardíacas, pressão alta, alguns tipos de câncer, entre outras doenças. Além de o sobrepeso e a obesidade também estarem  associados a distúrbios psicológicos, incluindo depressão, distúrbios alimentares, imagem corporal distorcida e baixa autoestima.

Precisamos aprender a fazer as melhores escolhas. Desde as compras no supermercado aos alimentos prontos. Nada de dietas mirabolantes ou extremamente restritivas. Reeducação alimentar sim, é necessária e deve estar acompanhada pelo prazer de saborear uma bela e saudável refeição.

Por Douglas Sena/ Foto de Internet

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